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달달한 스테비아 토마토는 안전할까요?

by 젤리워니 2023. 5. 31.
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방울토마토를 선물 받아서 하나 집어 먹었는데 아찔한 단맛이 느껴졌어요. 처음 먹어보는 맛이라 살펴보니 '스테비아 토마토' 였더라고요. 맛있는 듯 아찔한 단맛은 효소처리스테비아수크랄로스 덕분입니다. 스테비아 토마토는 어떻게 만들어질까요?

1.  스테비아 토마토 재배방법

현재 우리나라에는 '스테비아 농법'이라는 것이 존재합니다. 제로슈거 열풍이 불면서 감미료를 사용한 스테이바 농법으로 재배되는 작물이 늘어나고 있습니다.

 

스테비아란?

스테비아 레바우디아나(Stevia rebaudiana)라는 국화과 식물의 잎에서 추출한 천연 감미료입니다. 설탕의 200~300배 당도가 높습니다. 일반적으로는 섭취해도 안전한 것으로 간주되고 있으며, 설탕 대체물로 인기를 얻고 있습니다. 설탕대신 요리에 사용하거나 제로 칼로리 음료의 인공감미료로 포함되어 있습니다. 스테비아는 끝맛이 쓰기 때문에 효소처리과정을 거친 효소처리스테비아를 사용합니다.

 

2023.05.16 - [정보] - 비만을 유발하는 인공감미료의 종류와 특징(+부작용)

 

샤인토마토, 토망고, 단마토 모두 인공감미료를 넣은 토마토를 칭합니다. 스테비아 방울토마토의 칼로리는 100g당 31칼로리입니다.

다이어트시 욕구 해소에 도움을 줄 수 있고 당뇨를 앓는 환자에게도 당분이 함유된 음식보다 훨씬 도움이 됩니다. 푹 익은 스테비아 토마토는 더욱 달고 산미가 강하게 느껴집니다.

 

스테비아 농법을 연구하는 기관에서는 스테비아 농법으로 생산한 작물에서 과실의 무게가 증가하고 식감이 좋고 신선도 유지기간이 길어진다고합니다. 반대로 스테비아에 대해 아주 부정적인 의견들도 있습니다. 인공감미료가 특히 장기간 섭취를 하였을 경우 우리 몸에 어떤 영향을 미치는지는 제대로 검증되지 않았다는 것을 간과해서는 안됩니다. 스테비아 천연 유래 물질이기는 하지만 인공적으로 만들어낸 식품 첨가물입니다. 비교적 안전성이 높은 물질로 평가되지만 임신 중이거나 수유 중인 여성, 유아 그 외의 인공감미료 부작용을 걱정하시는 분은 섭취는 피하시는 것이 좋습니다. 장기간 많은 양의 섭취를 피해야합니다.

 

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